Fichando por aquí! Puedo recomendar sitios en Madrid y Ourense.
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Empiezo por Ourense. Se acerca el otoño y es un sitio genial para una escapada. La mayoría de gente no sabe que Ourense tiene un tapeo genial en el casco antiguo. Merece la pena.
Cada bar con sus tapas imprescindibles. Suelen ser grandes y económicas. Hay que pedir poco a poco para no pasarse.
ZONA DE VIÑOS:
Fuentefría: imprescindible el pincho de jamón asado. Es un pequeño panecillo caliente, con jamón asado loncheado y una salsita hecha con los jugos de asar. Sublime!!! También muy bueno el pincho de anchoa (gigante y sin espinas) y los callos. Tiene un solete Repsol.
O Frade: pincho especial de queixo, que lleva pan de Cea, queso do país (tipo Arzúa), pimiento de piquillo y anchoa. Tortilla clásica y con cebolla caramelizada.
Arco da Vella: tortilla. Completamente diferente al Frade.
Orellas: oreja, en esta zona se hace cocida y servida con un poco de pimentón. Aquí se puede tomar el vino en cunca.
CAFETERÍAS:
Latino: decoración clásica, a tu lado podrías imaginar a Valle-Inclán tomando algo. con el café te regalan un churro. Hay noches con música jazz.
La zapatería del abuelo: con una escalera que parece salida del Titanic. Desayunos de tostas, porridge...
Pacífico: para brunch (con reserva) y desayunos. Tiene un solete Repsol. Son increíbles
PULPO:
Las mejores pulpeiras de Galicia son las de Ourense (sobretodo de Carballiño, pero muchas se desplazan a Ourense). Los fines de semana están por toda la ciudad, en mitad de la calle. Se distinguen por tener una sombrilla a rayas naranjas y azul. Se suelen situar delante de bares. Puedes pedirle un pincho para tomar allí, y pedir la bebida en el bar. Llevarte unas raciones en un tupper o la bolsa que te dan. Incluso lo preparan para llevar y congelar (si no vais muy lejos, a Madrid si lo hemos llevado).
Aparte está la Feira, los 7 y 17 de cada mes (si cae en domingo se pasa al lunes). Se hace en el Campo de la Feira (al lado de las Termas de A Chavasqueira). Allí además de pulpo se puede comer carne al caldeiro.
No tomaréis mejor pulpo jamás.
COMER:
Aquí es la asignatura pendiente. Se puede comer rico y barato, pero la oferta es muy limitada. Muchos restaurantes de churrasco, churrasco, churrasco y ... churrasco. Pero hay algunos sitios que merecen. Allá van:
Nova: tiene una estrella Michelín, y dentro de la categoría es de los más baratos de España (50 - 65 - 90 euros por 8 - 10 - 13 pases). Por si nunca habéis dado el paso de probar uno. Tradición renovada.
Miguel González: también con estrella y tradición renovada. Si hace bueno, merece mucho la pena su terraza en un porche con vistas. 70 - 85 - 100 euros.
Glabistró: tiene tanto menús degustación como carta. Es tradicional con un toque. Lo he probado pidiendo de carta. Platos de 16 a 26 euros, postres 6. Y está abierto los lunes, cuando poco hay.
A Taberna: clásico, de los mejores pescados de la ciudad. Salón con decoración rústica: muebles de madera, aperos de cocina y campo... cuidada. Si vas con grupo heterogéneo de gustos, edades... con este no fallas.
Tapa negra: de ambiente informal, no lo pongo en tapeo ya que hay que reservar. Tiene terraza, que por la noche merece la pena ya que es casco viejo iluminado. Para un tapeo informal con amigos está bastante correcto.
Umami: de los mismos que el Tapa Negra. Muy buen género. Todos los platos tienen algún componente de brasa o están íntegramente elaborados en ella.
De momento esto. Si caigo en la cuenta de más, ya iré actualizando. Y Madrid otro día.