Disruptores hormonales y cómo evitarlos
Publicado: 19 Nov 2019, 22:23
“La recomendación de que los niños no coman atún llega 20 años tarde”
El catedrático de Medicina Nicolás Olea pide más regulación para los disruptores endocrinos, presentes en todo tipo de objetos cotidianos
"Pregunta. ¿Estamos expuestos a contaminantes químicos?
Respuesta. Hay productos de los que tenemos constancia de su toxicidad: se llaman compuestos CMR (Carcinogénicos, Mutagénicos y Reprotóxicos) y la única exposición que existe es la profesional, muy regulada. Pero luego hay productos que contienen lo que llamamos disruptores endocrinos, es decir, que afectan y alteran el sistema endocrino, y que están presentes en todo tipo de objetos de consumo habituales: en los embalajes, en los cosméticos, en los textiles y hasta en los alimentos. Estamos expuestos a ellos a diario.
P. ¿Qué productos contienen disruptores endocrinos?
R. Los pesticidas y herbicidas usados en agricultura, los plásticos del envase alimentario, el papel y cartón reciclado, cosméticos, productos de higiene... Por ejemplo, los tiques de caja térmicos, aquellos que no tienen tinta ni cinta, están hechos de bisfenol A, que es un disruptor endocrino. Si lo tocas con las manos húmedas y luego comes, se produce una exposición oral y dérmica. Hay muchas mujeres jóvenes trabajando de cajeras, y este tóxico puede afectar a la fertilidad. Además, esos tiques se reciclan, de manera que contaminan todo el papel y el cartón reciclado. La Unión Europea los va a prohibir en enero. Pero en Francia se hizo en 2013. El bisfenol A se encuentra también en plásticos como el policarbonato, usado en envases de zumos, leche y agua, en utensilios para comer y hasta en biberones."
https://elpais.com/sociedad/2019/11/11/ ... 84313.html
Pues eso; que es un tema del que me llevo preocupando y ocupando un tiempo. Recuerdo también un documental de La noche temática que ahora no encuentro y que trataba la regulación que EEUU o Francia había aprobado con este tipo de sustancias y cómo aún se incumplí incluso en ropa infantil.
¿Que pensáis de esto? ¿Tomáis precauciones con la alimentación, conservación y embalajes o ropa y cosméticos?
Yo, por ejemplo, trato de no comer enlatados, estoy usando más botes en cristal en lugar de túppers de plásticos y estoy buscando ropa, sobre todo interior que sea de algodón y no de poliéster o viscosa. He dejado de usar perfume y cremas hidratantes y estoy buscando geles y desodorantes menos "químicos" y sin perfumes. ¿Tenéis productos o técnicas de cocinado o conservación útiles?
El catedrático de Medicina Nicolás Olea pide más regulación para los disruptores endocrinos, presentes en todo tipo de objetos cotidianos
"Pregunta. ¿Estamos expuestos a contaminantes químicos?
Respuesta. Hay productos de los que tenemos constancia de su toxicidad: se llaman compuestos CMR (Carcinogénicos, Mutagénicos y Reprotóxicos) y la única exposición que existe es la profesional, muy regulada. Pero luego hay productos que contienen lo que llamamos disruptores endocrinos, es decir, que afectan y alteran el sistema endocrino, y que están presentes en todo tipo de objetos de consumo habituales: en los embalajes, en los cosméticos, en los textiles y hasta en los alimentos. Estamos expuestos a ellos a diario.
P. ¿Qué productos contienen disruptores endocrinos?
R. Los pesticidas y herbicidas usados en agricultura, los plásticos del envase alimentario, el papel y cartón reciclado, cosméticos, productos de higiene... Por ejemplo, los tiques de caja térmicos, aquellos que no tienen tinta ni cinta, están hechos de bisfenol A, que es un disruptor endocrino. Si lo tocas con las manos húmedas y luego comes, se produce una exposición oral y dérmica. Hay muchas mujeres jóvenes trabajando de cajeras, y este tóxico puede afectar a la fertilidad. Además, esos tiques se reciclan, de manera que contaminan todo el papel y el cartón reciclado. La Unión Europea los va a prohibir en enero. Pero en Francia se hizo en 2013. El bisfenol A se encuentra también en plásticos como el policarbonato, usado en envases de zumos, leche y agua, en utensilios para comer y hasta en biberones."
https://elpais.com/sociedad/2019/11/11/ ... 84313.html
Pues eso; que es un tema del que me llevo preocupando y ocupando un tiempo. Recuerdo también un documental de La noche temática que ahora no encuentro y que trataba la regulación que EEUU o Francia había aprobado con este tipo de sustancias y cómo aún se incumplí incluso en ropa infantil.
¿Que pensáis de esto? ¿Tomáis precauciones con la alimentación, conservación y embalajes o ropa y cosméticos?
Yo, por ejemplo, trato de no comer enlatados, estoy usando más botes en cristal en lugar de túppers de plásticos y estoy buscando ropa, sobre todo interior que sea de algodón y no de poliéster o viscosa. He dejado de usar perfume y cremas hidratantes y estoy buscando geles y desodorantes menos "químicos" y sin perfumes. ¿Tenéis productos o técnicas de cocinado o conservación útiles?