Hola bonita, no sé si es ese. Te aconsejo que llames a algún laboratorio y pidas presupuesto .
Molestias intestinales
- AXLROSE
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pero cómo se llama exactamente? lo digo para buscarlo. Gracias
- Nithy
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Yo solo la pauto las dos primeras semanas, mientras se hace simultáneamente el tratamiento en sí, según la causa que encuentre o sospeche.
Os dejo un articulo que explica ese tema, lo he dejado también en el hilo de la Pylori porque están relacionados
https://nutribiotica.es/blog/digestivo- ... -funcional
- Nithy
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En los test estos miran unas inmunoglobulinas que saldrán altas en muchos alimentos por el simple hecho de comerlos con frecuencia. Los únicos test válidos para intolerancias alimentarias son el test de la curva de fructosa/sorbitol y el análisis para determinar celiaquía (hay todo un protocolo, no se puede descartar celiaquía solo con los anticuerpos negativos).
El problema de las intolerancias además es que son en su mayoría, reacciones de hipersensibilidad retardadas, por lo que desde que se ingiere el alimento hasta que da el síntoma pueden pasar incluso 4 días, no hay una asociación inmediata como en las alergias mediadas por IgE. Para aislar los alimentos problemáticos, algunos médicos usamos la dieta de eliminación. Es el método más barato y eficaz de determinar los alimentos a los que somos sensibles aunque requiere paciencia.
- AXLROSE
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muy interesante, gracias.Nithy escribió: ↑30 Sep 2019, 22:03 Lo que contáis muchas cuadra con los síntomas de intolerancia a la fructosa/sorbitol. Hay pruebas específicas para detectarla, y sobre todo, si es así, hay que buscar las causas de la intolerancia porque SIEMPRE es secundaria a otra causa (celiaquía, parasitos, SIBO, etc). Si no se soluciona esa causa, la intolerancia continuará e irá empeorando. Hacer la dieta FODMAP's alivia al principio, pero como no se va a la causa y esa dieta es muy restrictiva, a largo plazo modifica la microbiota intestinal a peor y los síntomas empeoraran a la minima que se coma algo fuera de "la dieta".
Yo solo la pauto las dos primeras semanas, mientras se hace simultáneamente el tratamiento en sí, según la causa que encuentre o sospeche.
Os dejo un articulo que explica ese tema, lo he dejado también en el hilo de la Pylori porque están relacionados
https://nutribiotica.es/blog/digestivo- ... -funcional
En mi caso algo debe de haber porque he estado bastante tiempo bien pero llevo desde hace 3 o 4 días con molestias y ruidos otra vez. Estoy repasando mentalmente qué he comido (llevaba un diario de comidas pero, al mejorar, lo dejé) y es cierto que he comido cebolla, que me había quitado por completo. Voy a seguir haciendo ejercicio mental.
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- Nithy
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Hay que descartar antes celiaquia, parásitos, sibo, etc y mirar calprotectina fecal, entre otras cosas.
Mirate el artículo que dejé sobre la dispepsia funcional, que explica muchas cosas.
- Ego
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Desde el martes que me dieron los resultados lo estoy cumpliendo a rajatabla, pero el miércoles noche cené en un asador (sólo comí carne de cerdo y verduras) y entre ellas una ensalada llevaba un poco de cebolla que no pude evitar y después de la cena me encontraba súper mal. Tiene el internista entonces que mandarme una prueba de la fructosa? Y para el gluten? No basta con los análisis que me he hecho para saber qué me ocurre? El médico sí que me habló de que el internista valoraría la presencia de parásitos para descartarlos casi seguro.
Y perdona que te acribille a preguntas, pero es que aunque me noto algo mejor hay algo raro aún. Tengo mucho hinchazón en el vientre (y no solo en el vientre bajo/pelvis, sino que es como si tuviera una tripa que no es la mía) muchísima retención de líquidos, migrañas y cansancio...Estoy bastante desesperada y desperanzada ya.
-
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Fui al médico hace 3 años por este tema y tras hacerme las pruebas reglamentarias (alergia al gluten, lactosa, helicobacter) me diagnosticaron colon irritable, empeorando en épocas de estrés (aunque a mi francamente esto nunca me ha parecido que sea así, me parece bastante aleatorio...). La verdad es que no quede muy contenta con el diagnóstico y la solución dada ya que básicamente se me recomendó evitar ciertos alimentos, básicamente los no permitidos por la FODMAP y volver a consulta al cabo de unos meses (cosa que no hice, mal por mi parte).
@Nithy, perdona que yo también salte con preguntas, pero como parece que dominas del tema, que me recomendarías? Probar con otro especialista? Hacerme las pruebas que se ha hecho Ego? La verdad es que ahora llevo una época mejor pero cuando me vuelven las molestias me dificulta el día a día una barbaridad, así que me gustaría encontrar la causa. Mil gracias.
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me siento muy identificada contigo, a ver qué nos dice @NithyBreezy escribió: ↑06 Oct 2019, 15:30 Hola! Tengo el mismo problema que muchas de vosotras desde hace años (molestias intestinales, diarreas, periodos con estreñimiento, tripa hinchadisima, gases, ... y tambíen síntomas que no se si estan relacionados, pero migrañas, cansancio, también). Sin embargo, a épocas estoy mejor que otras comiendo bastante parecido. Quizás hay algún tipo de alimento que se me escapa que me sienta mal, pero no puedo establecer una causalidad clara yo misma entre lo que como y cómo me encuentro desafortunadamente.
Fui al médico hace 3 años por este tema y tras hacerme las pruebas reglamentarias (alergia al gluten, lactosa, helicobacter) me diagnosticaron colon irritable, empeorando en épocas de estrés (aunque a mi francamente esto nunca me ha parecido que sea así, me parece bastante aleatorio...). La verdad es que no quede muy contenta con el diagnóstico y la solución dada ya que básicamente se me recomendó evitar ciertos alimentos, básicamente los no permitidos por la FODMAP y volver a consulta al cabo de unos meses (cosa que no hice, mal por mi parte).
@Nithy, perdona que yo también salte con preguntas, pero como parece que dominas del tema, que me recomendarías? Probar con otro especialista? Hacerme las pruebas que se ha hecho Ego? La verdad es que ahora llevo una época mejor pero cuando me vuelven las molestias me dificulta el día a día una barbaridad, así que me gustaría encontrar la causa. Mil gracias.
@Nithy mira mi mensaje anterior sobre qué probiótico recomendarías, gracias.
- Nithy
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Disculpa, que no te había leído en su momento. Los test los recomiendo según los síntomas, yo me guío mucho por la clínica, suelo pasar algún cuestionario de síntomas también y según ello, vamos descartando con las pruebas convenientes. A veces incluso hago tratamiento empírico (sin pruebas), depende de cómo lo vea.
Respecto al probiótico, hay una tendencia generalizada a mandar probióticos a diestro y siniestro sin entender realmente su función o papel. Me explico, se han puesto un poco "de moda" por lo que todos los laboratorios se están subiendo al carro y sacan sus probióticos. El tema es que la gran mayoría de probióticos del mercado están bastante mal diseñados. Muchos están encapsulados de forma que ni llevan vivos al intestino, o no aguantan todo el camino. Otros, no tienen el número suficientes de bacterias como para hacer un efecto significativo. Otros son formulaciones con demasiadas cepas diferentes, que acaban compitiendo entre ellas y la gran mayoría son cepas de origen vacuno o animal, en vez de ser de derivación humana, por lo que hacen efecto de forma transitoria en vez de hacer colonias estables para repoblar y reparar de verdad la microbiota. Es decir, los de origen animal hacen efecto unos pocos días mientras los tomas, luego ya nada.
Yo utilizo mucho los probióticos pero solo me he quedado con unos pocos que veo que son los que me funcionan bien de verdad. Como siempre, la pauta es individualizada (yo suelo mandar de 3 a 5 diferentes, en distintas fases según como vaya avanzando el tratamiento... el mismo probiótico siempre no puede servir) pero si te sirve, siempre empiezo por 20 dias como mínimo de Enterelle, que sirve para "quitar las malas hierbas" si el intestino fuese un jardín: elimina bacterias que no nos hacen una buena función y además es anticándida. Después pauto otro que ya dependerá del paciente en concreto.
- AXLROSE
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Gracias, @Nithy , miraré ese probiótico.Nithy escribió: ↑07 Oct 2019, 21:28Disculpa, que no te había leído en su momento. Los test los recomiendo según los síntomas, yo me guío mucho por la clínica, suelo pasar algún cuestionario de síntomas también y según ello, vamos descartando con las pruebas convenientes. A veces incluso hago tratamiento empírico (sin pruebas), depende de cómo lo vea.
Respecto al probiótico, hay una tendencia generalizada a mandar probióticos a diestro y siniestro sin entender realmente su función o papel. Me explico, se han puesto un poco "de moda" por lo que todos los laboratorios se están subiendo al carro y sacan sus probióticos. El tema es que la gran mayoría de probióticos del mercado están bastante mal diseñados. Muchos están encapsulados de forma que ni llevan vivos al intestino, o no aguantan todo el camino. Otros, no tienen el número suficientes de bacterias como para hacer un efecto significativo. Otros son formulaciones con demasiadas cepas diferentes, que acaban compitiendo entre ellas y la gran mayoría son cepas de origen vacuno o animal, en vez de ser de derivación humana, por lo que hacen efecto de forma transitoria en vez de hacer colonias estables para repoblar y reparar de verdad la microbiota. Es decir, los de origen animal hacen efecto unos pocos días mientras los tomas, luego ya nada.
Yo utilizo mucho los probióticos pero solo me he quedado con unos pocos que veo que son los que me funcionan bien de verdad. Como siempre, la pauta es individualizada (yo suelo mandar de 3 a 5 diferentes, en distintas fases según como vaya avanzando el tratamiento... el mismo probiótico siempre no puede servir) pero si te sirve, siempre empiezo por 20 dias como mínimo de Enterelle, que sirve para "quitar las malas hierbas" si el intestino fuese un jardín: elimina bacterias que no nos hacen una buena función y además es anticándida. Después pauto otro que ya dependerá del paciente en concreto.
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LLevo sufriendo dolores de estómago con ardor, reflujo, sensación de hinchazón, alternancia entre estreñimiento y diarrea... durante casi dos años. Me han realizado varias pruebas desde la SS y da todo bien. El médico dice que tengo ansiedad pero con el tratamiento para ello no mejoro, así que estoy desesperada… Además no me atrevo a tomar mucha medicación porque estoy intentando quedarme embarazada. No se que hacer, pq tengo dolor e irritación constante del estómago, da igual lo que coma, solo varia la intensidad a días o a ratos pero no se me quita del todo desde entonces. No se que hacer, de verdad que estoy desesperada, y además me agobia la idea de pensar que el no dar con el problema a tiempo pueda llegar a tener algo grave en el futuro, tipo úlceras o así.Además mi medico de cabecera no me manda al de digestivo pq al dar todas las pruebas bien, insiste en que es ansiedad y no me quiere mandar.
Necesito consejos, ánimos...un poco de todo, la verdad.
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Llevo unos días sin comer gluten, quiero probar a estar un mes sin comerlo porque ya van varias personas que me lo recomiendan "para todo" (asma, problemas de piel, digestión, dolores...) y no sé si tiene algún sentido, pero por probar... Si con eso no noto diferencia quería hacer lo mismo con los lácteos.
Yo creo que en mi caso viene todo de la ansiedad...
- Es un símbolo de su lucha contra la realidad...
- Nithy
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Hola @Ego , disculpa el retraso en contestar.Ego escribió: ↑05 Oct 2019, 01:58 @Nithy Muy interesante lo que dices. A mí me ha salido la HELICOBACTER negativa, así que ha sido todo un alivio. Del análisis de los 12 alimentos que comenté me han salido todos en un 0% excepto el pollo (10%), ternera (8%), pescado blanco (8%) y pescado azul (10%). El médico me dijo (hasta que vea al internista el jueves que viene), que no comiese esos alimentos por muy bajos que fueran los % para parar de liberar tanta histamina. No obstante tengo una duda: por ejemplo, dentro de esos 12 alimentos estaba la leche de vaca. En qué se distingue la intolerancia a la lactosa de ese análisis, entre otros, sobre la proteína de la leche? Es decir, puedo asegurar que al haberme salido la leche de vaca en un 0% en dicho test no tengo ningún problema asociado a la leche?
Desde el martes que me dieron los resultados lo estoy cumpliendo a rajatabla, pero el miércoles noche cené en un asador (sólo comí carne de cerdo y verduras) y entre ellas una ensalada llevaba un poco de cebolla que no pude evitar y después de la cena me encontraba súper mal. Tiene el internista entonces que mandarme una prueba de la fructosa? Y para el gluten? No basta con los análisis que me he hecho para saber qué me ocurre? El médico sí que me habló de que el internista valoraría la presencia de parásitos para descartarlos casi seguro.
Y perdona que te acribille a preguntas, pero es que aunque me noto algo mejor hay algo raro aún. Tengo mucho hinchazón en el vientre (y no solo en el vientre bajo/pelvis, sino que es como si tuviera una tripa que no es la mía) muchísima retención de líquidos, migrañas y cansancio...Estoy bastante desesperada y desperanzada ya.
Por lo que entiendo, estás hablando de la histaminosis, que no es exactamente una intolerancia sino una incapacidad del organismo en gestionar la histamina. La única prueba que sirve para ver si hay histaminosis o no es la prueba de la DAO, que mire la ACTIVIDAD (ojo, no solo la mera presencia) de la enzima diamino oxidasa, que es la que se encarga de degradar la histamina de los alimentos o la que nosotros mismos producimos.
Hay mucha controversia sobre esto, algunas personas mejoran con dieta restrictiva de alimentos ricos en histamina y suplementan con DAOFOOD, otros opinan (y estoy de acuerdo) en que la histaminosis es también secundaria a otra causa que mientras no se solucione, se continuará con el problema y la dieta será cada vez más restrictiva. Esos alimentos cárnicos que mencionas son ricos en histamina de forma natural, como el atún, pero no importa en realidad si el alimento es rico o pobre en histamina si el problema es que tu cuerpo no lo puede deshacer.
La intolerancia a la lactosa es intolerancia al azúcar de la leche y da síntomas típicos de hinchazón abdominal, gases, etc. La alergia a la leche se produce a la caseína, que es la proteína de la leche, y los síntomas suelen ser diferentes, más bien dolor de cabeza, dolores articulares, etc.
No sé a qué te refieres con encontrarte mal tras la cena, pero la cebolla es uno de los alimentos que peor sientan (junto con el ajo) a muchos intolerantes a la fructosa/sorbitol. Sería interesante que te realizasen la prueba de la intolerancia a la fructosa y sorbitol, que es un test de Hidrógeno espirado. Los análisis que te han hecho no son suficientes, ya te digo que esa prueba que te han hecho para mi no tiene mucha validez.
Tienes toda la razón en encontrarte así, las intolerancias a alimentos dan muchos síntomas y los más frecuentes son los que mencionas, migraña y cansancio.
Yo te recomendaría:
- Prueba de intolerancia a la fructosa de Hidrógeno espirado
- Prueba de SIBO con lactulosa que mira DOS curvas (hidrógeno y metano) y 180 min, si no cumple todo esto, no sirve.
- Parásitos en heces y PCR de giardia (la giardia al microscopio cuesta muchísimo verla y hay muchos falsos negativos)
- Descartar bien descartada celiaquía (no vale con anticuerpos negativos y ya está, si tu médico lo duda, que mire el protocolo de diagnostico de celiaquía precoz).
- Revalorar.
Puedes probar también un mes de Enterelle 2 capsulas junto con el desayuno y seguro que te alivia parte de tus síntomas, pero teniendo en cuenta que solo es un pequeño parche y que hay que descubrir la causa y hacer un tratamiento completo.
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